Косвенными документами, подтверждающими наличие собственной территории Абхазии, могут служить следующие: первый из них — " Диван Абхазских царей", указующий, что Большая

Абхазия — Абхазское царство — территориально располагалось в районе всего западного и центрального Закавказья, т. е. владело собственной зоной обитания. Абхазия никогда не считала себя Грузией, скорее княжества Закавказья, в том числе Картли и Кахетия, должны считаться принадлежащими территориально и административно Абхазии (правитель Кахетии Квирике признал себя вассалом абхазских царей и помог им утвердить свою власть в Эрети)

Вторым таким документом является грамота от 17 февраля 1810 г. , подтверждающая распространение на Абхазское княжество покровительства Российской империи и признающая, что Абхазское княжество, входящее в Российскую империю, имеет и собственную территорию. Оба эти документа обладают одним и тем же недостатком — отсутствием в них четко определенных границ Абхазии.

Основным юридическим документом является "Картлис Цховреба" , труд средневековых историков Абхазского царства, относящийся к ХII в., в котором представлен факт передачи всей полноты власти византийским кесарем, правившим и Западным Причерноморьем, абхазскому царю Леону I на всю территорию в пределах от Клисуры до р. Кубани. Несколько позже, когда племянник Леона I Леон II при помощи хазар отложился от византийцев, он присовокупил к Абхазии и северные районы Колхиды. Это событие имело место в VIII в.

Вторым юридическим документом, подтверждающим, что Абхазия, владевшая княжествами Центрального Закавказья в VIII—ХI вв. и позже, до XVIII в., являлась государством независимым, является карта (рис. 1, стр. 148) " План операций корпуса генерал-майора Сухотина в Азии в компании 1771 г. ". Анализируя этот документ, можно сделать такие выводы, что за 12 лет до подписания Георгиевского трактата, т. е. в ту пору, когда владетели княжеств Закавказья именовали себя царями Картли, Кахети и т. д., российские военачальники присвоили этому участку территории название "Грузия". Располагалась Грузия , как следует из карты, только в центральной части Закавказья. Ни Имеретия, ни Гурия, ни Мегрелия, ни тем более Абхазия в XVIII и предшествующих веках не имели ничего общего с так называемой Грузией , поименованной так русскими царями и военными.

Третьим юридическим документом международного значения является "Высочайший манифест о присоединении Грузии к России" , в котором по представлению России четко определены границы так называемой Грузии , а именно: Карталиния — Горийский, Лорийский и Душетский уезды и Кахетия — Телавский и Сигнахский уезды. Вот и вся Грузия. И никакой Имеретии, Гурии, Мегрелии и тем более Абхазии. Эти перечисленные пять уездов и составили в тот период наместничество России в Закавказье

Четвертым юридическим документом, подтверждающим, что территория Абхазии определяется в границах Самурзакан (р. Ингур)—страна Джигетов (район Сочи), является книга "Сведения об удобствах квартирного расположения всех родов войск в Абхазии (военно-стратегическое обозрение с квартирной картой) " , представляющая собой военно-политическое исследование Военной администрации наместника в Закавказье

Кроме этих материалов имеются летописные источники, сообщающие о том, что российское наместничество на Кавказе приняло решение в 1864 г. отсечь в пользу России участок, примыкающий к Сочи и принадлежащий Абхазии, и присоединить его к Черноморскому округу. Это присоединение было утверждено в 1904 г. указом императора России. При этом смещалась граница Абхазии от р. Мзымта до р. Бзыбь (позже это изъятие было устранено).

Официальным юридическим документом, также определившим границы Абхазии, был "Новый и полный географический словарь Российского государства, или Лексикон", в котором отмечается: " ...абхазы вольный и многочисленный народ, живущий в Кавказских горах... Земля, на которой живет народ сей, на собственном их языке Абсны называется. В прежние времена жил народ сей только по западной к Черному морю примыкающей стороне Кавказских гор по рекам прямо в сие море между Кубанью и Енгуром впадающим. Последняя река отделяет его от Мингрельцев". Таким образом, к 1788 г. границы Абхазии были очерчены. Что касается южной границы, то из летописных источников известно, что Самурзакан, располагавшийся на правобережье р. Ингур, до 80-х гг. XIX в. являлся спорной территорией между Абхазией и Мегрелией, и позже князь Михаил Шарвашидзе, правитель Абхазии, доказал принадлежность этой территории до р. Ингур Абхазии.

Ответственным официальным документом, подтверждающим наличие у Абхазии собственной территории от р. Ингур до р. Мзымта и ограничивающейся верховьями р. Кодор и Кавказским хребтом, является подписанное еще до образования Грузинской Демократической Республики (или собственно Грузии как государства), Соглашение между Национальынм советом Грузии и Абхазским Народным Советом от 9 февраля 1918 г. Один из пунктов Соглашения четко устанавливает границы Абхазии как суверенного государства в пределах от р. Ингур на юге и до р. Мзымта на севере. Все последующие документы в период становления Республики Абхазии и объединения ряда княжеств Закавказья в Грузинскую Демократическую Республику 26 мая 1918 г. вопросов границ Абхазии не затрагивали, а проблема территориальных споров как с Россией, так и с Грузией отсутствовала.

Интересно какое отношение к Абхазии и абхазцам имеет народ называющий себя аҧсуа а свою страну Аҧсны ?